В сети появилась запись о подготовке к фальсификации выборов в РФ и противодействию наблюдателям

Телеканал “Каневской репортер” опубликовал получасовую аудиозапись, на которой, предположительно, заместитель главы Каневского района Краснодарского края (РФ) Светлана Швидкая инструктирует подчиненных, как проводить выборы и противодействовать независимым наблюдателям и представителям оппозиционных кандидатов.

“На записи – женщина, голос которой чрезвычайно похож на голос Светланы Швидкой, заместителя главы Каневского района. Сейчас она находится под следствием. Под стражу чиновница попала в апреле. Полагаем, что эта запись сделана в марте, за два месяца до праймериз “Единой России”, – говорится в аннотации к ролику.

Предполагаемая чиновница рассказывает, что избирательные комиссии должны усиленно искать ошибки в подписных листах и документах независимых кандидатов, отказывая по формальным причинам в регистрации.

“И я хочу сказать, что крайизбиркома уже нет, который был когда-то, который на каждую помарочку говорил, что нет, это не пройдёт, они не хотят тоже ни с кем ругаться. Они хотят, чтоб всё было законно и мы тут находили что-то непонятно что. То есть все хотят чужими руками, как вы понимаете”, – говорится в записи.

Также она советует направлять на участки большое количество технических наблюдателей: “просто людей – добрых, хороших, которые хотя бы в куче сидеть будут и мы там как-то им сказали сидеть, не двигаться, но теперь их нужно будет научить, чтобы они умели так же защищаться, как вот эти все шумоголовые, понимаете”.

Говоря о прокуратуре, МВД и Следственном комитете, автор инструктажа подчеркивает, что особой поддержки с их стороны ждать не стоит. Также она требует во время выборов пользоваться кнопочными телефонами и соблюдать меры предосторожности, не обсуждать щекотливые вопросы в мессенджерах. Целый блок посвящен муниципальному депутату от “Яблока” и действущему лидеру партийного списка в Краснодарском крае Александру Коровайному и мерам по противодействию ему.

Получить комментарий самой Светланы Швидкой редакции Кавказ.Реалии не получилось – в настоящий момент чиновница является обвиняемой по коррупционному делу и находится под арестом. В связи с этим “Единая Россия” даже приостановила ее членство в партии.

“Судя по результатам выборов последних лет, эта аудиозапись похожа на правду. Столько человек в Каневской не живет, сколько проголосовали на выборах губернатора. Наблюдатели от “Единой России” и некоторых малых партий, которых я считаю филиалами “Единой России”, действительно сидят чисто формально, чтобы в конце сказать, что все было хорошо”, – прокомментировал аудиозапись в разговоре с Кавказ.Реалии сам Александр Коровайный.

Координатор проекта “Гражданин наблюдатель” в Краснодарском крае Виталий Немцев рассказал Кавказ.Реалии, что “наблюдатели от “Единой России” в прошлом году были заняты тем, что писали жалобы на независимых наблюдателей. Также себя ведут и наблюдатели от малых партий и большей части кандидатов, даже некоторых парламентских партий”.

Немцев добавил, что по заявлению Общественной палаты Краснодарского края подготовлены 13 тысяч наблюдателей.

“Где и как шла подготовка такого числе наблюдателей – информации нет. На сайте вывесили объявление, за две недели нужно было записаться. Сами понимаете, возможно ли за две недели записать 13 тысяч человек. Так что таких “независимых” наблюдателей на выборах в Краснодарском крае будет много, они будут представлять разные партии”, – подытожил активист.



Ранее «Новая газета» опубликовала аудиозаписи с совещания по думским выборам в Королеве, где обсуждались будущие фальсификации. Несколько человек идентифицировали голос инструктора на записи как голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой. После этого Центризбирком направил в Королев группу оперативного реагирования, а также попросил Генпрокуратуру, СК и власти Московской области принять «все необходимые меры» для предотвращения возможных фальсификаций.

Запись В сети появилась запись о подготовке к фальсификации выборов в РФ и противодействию наблюдателям впервые появилась GuildHall.