В ЕС обеспокоены стремительным ростом цен

Скачок инфляции в еврозоне выше целевого показателя Европейского центрального банка является временной проблемой, - говорит Жан-Клодом Трише.

В ЕЦБ сообщают, что не будут ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне целевого показателя до 2%. Процесс стабилизации, по прогнозным данным, продлится более двух лет.

«Перспективы инфляции характеризуются резким скачком в 2021 году, за которым последуют более умеренные темпы в 2022 и 2023 годах», - сообщили в ЕЦБ, возложив вину за недавнее повышение цен на рост цен на сырье и ограничения предложения, возникшие в результате пандемии.

Напомним, ранее сообщалось, что инфляция в еврозоне в августе достигла 3%, что является 10-летним максимумом. Стоимость энергии выросла, но также выросли цены и на промышленные товары и продукты питания.

Это связано с тем, что пандемия COVID-19 ударила по мировой логистике из-за санитарных ограничений и нехватки рабочей силы, что привело к росту цен на фрахт и удорожанию импорта. Плохой урожай привел к скачку цен на некоторые зерновые.

ЕЦБ ожидает, что инфляция в этом году в среднем будет на уровне 2,2%, а затем вернется к значению в 1,7% в 2022 году и 1,5% - в 2023 году.