В ЕС предложили не признавать результаты выборов в Госдуму РФ

Европейский парламент (ЕП) призывает Европейский Союз быть готовым не признать результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации, в случае если их признают фальсифицированными или нарушающими международное право.

Об это сообщает EU Reporter со ссылкой на члена Европейского парламента Андрюса Кубилюса, который подготовил доклад об отношениях между ЕС и Россией.

"Мы должны сдерживать российские угрозы, сдерживать российское вмешательство в дела ЕС и его соседей и стратегически поддерживать продемократические силы в России. Мы должны исходить из того, что перемены в этой стране возможны, и что "демократия превыше всего" — наша первая задача в отношениях с Россией", — сказал депутат ЕП.

Он рассказал, что помимо всего прочего в докладе отмечается необходимость ЕС быть готовым к непризнанию результатов выборов в Госдуму РФ, если международное сообщество признает их фальсифицированными или нарушающими демократические принципы.

"Люди в России должны иметь право выбора, как и люди в любой другой демократической стране. Когда ключевые оппозиционеры и противники российской правящей партии находятся в тюрьме или под домашним арестом, то выбора нет. Постоянные репрессии Кремля в отношении всех оппозиционных кандидатов, свободных СМИ и НПО подрывают легитимность и справедливость выборов", — сказал Кубилюс.

Отмечается, что в документе указывается на то, что ЕС должен взаимодействовать с Москвой по вопросам, представляющим общий интерес, таким как контроль над вооружениями, строительство мира, глобальная безопасность или изменение климата.

При этом такое сотрудничество должно быть строго обусловлено готовностью Кремля соблюдать права человека и международные законы.

Как сообщали Українські Новини, на прошлой неделе Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не признавать результаты выборов в Госдуму РФ, если они будут проводиться с привлечением жителей неподконтрольных территорий Донбасса.

Стоит напомнить, что по состоянию на май 2021 года, жителям ОРДЛО выдали более 500 тыс. паспортов Российской Федерации.

Летом стало известно, что Россия разрешила жителям Донбасса принять участие в выборах в Государственную Думу.