Арестован бывший топ-менеджер российского “Лукойла”

GuildHall

Басманный суд Москвы в среду отправил под домашний арест бывшего начальника отдела торгово-финансовых операций казначейства «Лукойла» Алексея Бессонова. Как сообщает ТАСС, Бессонов проходит в качестве подозреваемого по делу о неправомерном использовании инсайдерской информации на российском валютном рынке. Манипулятивные сделки, которые легли в основу обвинения, были вскрыты ЦБ РФ в 2018 году.

«Лукойл», как выяснил регулятор, продавала валюту «по искусственно заниженным ценам» и стал участником «схемы незаконного обогащения». Инсайдерские сделки неоднократно осуществлялись в декабре 2015 года на торгах парами доллар-рубль с расчетом «завтра» и «сегодня». Их проводил Кирилл Александрович Семешкин, который действовал в интересах инвестиционной компании – нерезидента Ronin Europe Ltd.

Семешкин имел доступ к информации о параметрах продажи валюты «Лукойлом», включая цену, объем и время появления заявок в торговой системе. Этими данными, как считает ЦБ, его снабжал Бессонов, который подавал поручения в обслуживающий банк и имел возможность по своему усмотрению определять цену, объем и порядок исполнения заявки. Покупая валюту «Лукойла» по заниженным курсам Семешкин и Ronin Europe обогатились на 146 млн рублей, при этом оказывая «кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов», утверждал ЦБ РФ.

Семешкина суд также отправил под домашний арест. В Ronin Europe заявили, что он никогда не был сотрудником компании или ее афиллированных структур. Бессонову предъявлено обвинение по статье части 2 статьи 185 УК РФ (умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу), а Семешкину – по части 1 той же статьи (умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами).

Запись Арестован бывший топ-менеджер российского “Лукойла” впервые появилась GuildHall.