Сербия и Косово урегулировали конфликт: снимают блокаду пограничных переходов

GuildHall

Спустя две недели через начала конфликта в приграничном регионе Сербия убрала от пограничных переходов заграждения, Косово отводит полицейский спецназ. Об этом пишет DW.

Сербия и Косово, ранее урегулировавшие пограничный конфликт при содействии ЕС, начали снимать блокаду пограничных пунктов. В субботу, 2 октября, на сербской стороне границы убраны грузовые и легковые автомобили, заграждавшие переходы через границы.

В течение дня от границы должен быть отведен спецназ полиции Косово, пишет Reuters. К границе стянуты силы НАТО, которые должны предотвратить возможную новую эскалацию конфликта, указывает далее агентство.

Приграничный конфликт

Блокада границы Косово и Сербии началась около двух недель назад после того как правительство в Приштине потребовало не пропускать на свою территорию автомобили с сербскими номерами и обязывать владельцев менять их на временные косовские номера. Недовольные этим требованием этнические сербы, проживающие на севере Республики Косово, заблокировали пограничные переходы, после чего в приграничную зону был направлен полицейский спецназ. В ответ Сербия привела свои войска в боевую готовность.

В конце сентября при посредничестве ЕС конфликт был урегулирован после двух дней напряженных переговоров. Спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак сообщил, что Косово согласилось вывести спецподразделения полиции с границы и снять блокпосты. Подразделения возглавляемой НАТО международной миссии KFOR призваны обеспечить “безопасность и свободу передвижения”. Рабочая группа с участием представителей ЕС должна разработать постоянное решение в течение шести месяцев.

Запись Сербия и Косово урегулировали конфликт: снимают блокаду пограничных переходов впервые появилась GuildHall.