Гражданин Китая обвиняется в продаже контрафактных батарей для ноутбуков на сумму 9,5 млн долларов

Велика Епоха

Федеральный судья предъявил обвинения гражданину Китая, проживающему в Лос-Анджелесе, за предполагаемое участие в схеме по производству и продаже китайских контрафактных батарей для ноутбуков и другой электроники на сумму 9,5 миллионов долларов США, — объявило Министерство юстиции 4 октября.

Окружной судья США Джон Ф. Уолтер приговорил 30-летнего Цай Чжоулиня, также известного как Аллен Цай, к 5-ти годам тюремного заключения. Цаю было предписано выплатить 9 227 543 долларов в качестве возмещения ущерба и 25 000 долларов в качестве штрафа.

Цай признал себя виновным 29 июня по двум обвинениям: кража личных данных при отягчающих обстоятельствах и заговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи и почтового мошенничества.

Судья Уолтер объявил, что в результате действий Цая был нанесён ущерб в размере более 9,5 млн долларов США.

Министерство юстиции обвинило Цая вместе с другими соучастниками в продаже контрафактных батарей, предназначенных для ноутбуков, мобильных телефонов и другой электроники, покупателям на eBay и Amazon.

Цай и его соучастники сначала экспортировали контрафактные батареи из Китая в США. На батареях были поддельные торговые марки таких компаний, как Apple, Dell, HP и Toshiba, а также поддельные сертификаты безопасности UL, компании, которая тестирует и сертифицирует безопасность электронных продуктов.

Согласно судебному документу, распространяемые батареи не имели внутренних защитных устройств и были предрасположены к возгораниям и взрывам.

Цай был арестован в декабре 2019 года по месту жительства в Лос-Анджелесе. В декабре 2019 года власти обнаружили на складе Цая около 44 000 батарей и 175 000 поддельных этикеток.

Чтобы сделать груз менее приметным и таким образом избежать таможенного досмотра, Цай и его соучастники иногда закрывали товарные знаки чёрной лентой или отправляли фирменные этикетки отдельно от продукции, а затем наносили логотипы на складе Цая в Ла-Пуэнте, штат Калифорния, — заявили в Министерстве юстиции.

"Контрафактная продукция не только дискредитирует имя и ценность известного производителя, но и во многих случаях может привести к вредным, а иногда и смертельным последствиям для ничего не подозревающего покупателя", — сказал специальный агент расследований национальной безопасности Марк Зито в заявлении от декабря 2019 года.

Адвокат Трейси Л. Уилкисон также сообщил об инциденте, когда ноутбук начал дымиться и едва не загорелся после установки одной из поддельных батарей Цая.

До переезда в Лос-Анджелес в 2012 году Цай работал в китайской компании Shenzhen Theseus Technology Co. Ltd. Эта компания, которой владели и управляли родственники Цая, производила поддельные литий-ионные батареи, в том числе предназначенные для ноутбуков.

В период с 2014 года по июнь 2019 года Цай и другие лица получили от продажи таких батарей около 23,8 миллиона долларов США, подавляющее большинство из которых было отправлено в китайские банки посредством электронных переводов, — говорится в обвинительном заключении. Прокуроры заявили, что сам Цай использовал полученные средства на личные расходы, такие как арендная плата, ипотечные платежи и ежемесячная аренда спортивного автомобиля Maserati.

Источник: The Epoch Times