МИД РФ разрешил въезд в страну заместителю госсекретаря США Нуланд в обмен на исключение одного россиянина из санкционных списков

Настоящее время

В Москву для переговоров прибудет заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Чтобы ее визит в Россию стал возможным, США исключили из санкционных списков одного россиянина. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", передает РИА Новости.

О том, что Виктории Нуланд запрещен въезд в Россию, стало известно в 2019 году. Ее внесли в "черный список", составленный в ответ на введение США санкций против российских чиновников, и с тех пор она не могла въезжать на территорию России.

"Это [визит] было их желание. Она [Нуланд] действительно была в санкционных списках, это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников, в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах", – заявила Захарова.

Позже в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" Захарова уточнила, что ответ был симметричным – из санкционных списков исключили по одному человеку с каждой стороны. Имени россиянина, которого вывели из-под санкций США, Захарова не назвала.

Ранее "Коммерсант" писал, что в обмен на визит Нуланд российский МИД требовал выдачи визы специалисту ведомственного департамента нераспространения и контроля над вооружениями Константину Воронцову. С 2019 года он не мог получить американскую визу.

В 2019 году Виктории Нуланд, которая была помощником по делам Европы и Евразии госсекретаря США Джона Керри при президенте Бараке Обаме, отказали в российской визе.

РИА Новости со ссылкой на МИД называл причину этого решения: дипломат якобы была внесена в "черный список", составленный российскими властями. Российский МИД России составляет и дополняет этот список с 2011 года, сначала он был ответом на "список Магнитского", который запрещал въезд в США россиян, причастных к нарушению прав человека. В него стали вносить также всех чиновников из США, кто якобы способствовал введению в США санкций в отношении России.

Критическое отношение российских официальных лиц к Виктории Нуланд объясняется ее ролью в выстраивании политики США на постсоветском пространстве. Она продвигала политику поддержки прозападных сил в Украине, в Грузии и Молдавии, а также выступая за санкции в отношении РФ.