Запасы обогащенного до 20% урана в Иране превысили 120 килограммов

Металлургпром

Запасы обогащенного до 20% урана в Иране превысили 120 кг. Об этом заявил в воскресенье Мохаммад Эслами, председатель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Как сообщает иранское информационное агентство Тасним, М. Эслами указал, что согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заинтересованные стороны должны обеспечить иранские ядерные реакторы 20-процентным обогащенным урановым топливом, однако они не предоставили его, а обогащенное урановое топливо является одной из основных потребностей Ирана.

20% обогащения - это верхний предел для низкообогащенного урана, выше которого он может быть классифицирован как высокообогащенный. В большинстве топлива для гражданских атомных электростанций используется уран с уровнем обогащения от 3% до 5%. Обогащенный на 90% уран квалифицируется как оружейный.

Согласно законопроекту, принятому парламентом Ирана в декабре 2020 года, Иран произведет 120 килограммов 20-процентного обогащенного урана в течение года после вступления законопроекта в силу. В январе 2021 года официальный представитель иранского правительства заявил, что меры по увеличению обогащения урана до 20% на ядерном объекте Фордо будут реализованы. По мнению аналитиков, этот шаг Ирана был призван оказать давление на приходящую в то время к власти администрацию Джозефа Байдена, чтобы получить больше козырей в будущих переговорах о возвращении к СВПД и отмене санкций против Ирана.