Сторонники Саакашвили проводят митинги: политолог объяснил, чего они хотят

Україна24

Как в Грузии воспринимают арест экс-президента Михаила Саакашвили, рассказал в программе "Сегодня Утро" старший исследователь Грузинского фонда стратегических и международных исследователей Каха Гоголашвили.

"Конечно, приезд и Арест Саакашвили вызвал большие волнения, люди отнеслись по-разному. Противники Саакашвили оправдывают факт его ареста, те, кто склонны его защищать, очень сильно взволнованы по разным причинам. То, что третий президент сидит в тюрьме, — это уже неприятный факт, но кроме того, людей волнует его здоровье. В результате голодовки его состояние ухудшилось. Врачи говорят, что довольно рискованно оставлять его в таком положении", — сказал он.

Эксперт рассказал, возможны ли массовые протесты из-за Саакашвили.

"Протесты есть, и многие сторонники Саакашвили выступают, эти протесты проходят около места его заключения. Но не думаю, что они перерастут в массовые протесты, если ситуация не будет развиваться драматическим путем. Сейчас главное, конечно же. — сохранить его здоровье. И в конечном счете, думаю, люди начнут требовать, чтобы его освободили. Конечно, не в настоящий момент, ведь есть приговор суда, но, к примеру, перевести его под домашний арест. Все-таки это бывший президент. И потом уже адвокаты могут разбираться...", — сказал он.

Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на Родину накануне выборов, чтобы поддержать своих сторонников - оппозиционную партию "Единое национальное движение". 1 октября стало известно, что . Против Саакашвили в Грузии возбуждено 4 уголовных дела, в частности, за злоупотребление полномочиями, будучи президентом, и растрату бюджетных средств. Саакашвили заочно приговорен к 6 годам тюрьмы.

Адвокат политика говорит, что есть два варианта – экстрадиция в Украину и помилование президентом. Но президент Саломе Зурабишвили заявила, что помилования не будет.