Папа Римский Франциск начал консультации с приходами относительно реформы католической церкви

Багнет

Фото из открытых источников

В эти выходные Папа Римский Франциск в Ватикане положил начало двухлетнему процессу консультаций с каждым католическим приходом по всему миру относительно реформы католической церкви. Об этом сообщает BBC.

Папа Франциск предупредил, что этот процесс не станет интеллектуальным упражнением, не решающим реальных проблем, с которыми сталкиваются католики, и "искушением к самоуспокоенности", когда дело доходит до рассмотрения изменений. Понтифик сказал, что важно получать известия от тех, кто часто находится на периферии местной церковной жизни, таких как женщины, пастырские работники и члены консультативных органов.

Процесс консультаций под названием "Для синодальной церкви: общение, участие и миссия" будет проходить в три этапа. На "этапе слушания" люди в приходах и епархиях смогут обсудить широкий круг вопросов, связанных с переменами в церковной жизни. На "континентальной фазе" епископы соберутся, чтобы обсудить и формализовать свои выводы. "Универсальная фаза" будет предполагать собрание епископов в Ватикане в октябре 2023 года. Затем Папа Римский напишет апостольское увещевание, в котором изложит свои взгляды и решения по обсуждаемым вопросам.

Некоторые католики надеются, что это процесс приведет к изменениям в таких вопросах, как рукоположение женщин, вступление в брак священников и однополые отношения. Другие группы верующих опасаются, что это подорвет принципы церкви. Они говорят, что сосредоточение на реформе также может отвлечь внимание от проблем, стоящих перед церковью, таких как коррупция и сокращение посещаемости.

Репортер по вопросам религии и этики Джон Макманус отмечает, что даже тот факт, что Папа Франциск разрешил обычным верующим высказывать свои опасения в Ватикане - даже если их епископы с ними не согласны - является огромным шагом вперед в плане изменений в истории 2000-летней религии.

Подготовил: Сергей Дага