Радио Свобода: власти Узбекистана потратили на Монумент независимости около $6 млн бюджетных средств

Настоящее время

Власти Узбекистана потратили на возведение Монумента независимости около 6 млн долларов бюджетных средств, пишет узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Монумент независимости поставили в парке "Новый Узбекистан" в Кибрайском районе Ташкентской области. По мнению авторов, этот памятник отражает 3000-летнюю историю узбекского народа. Его накануне 30-летия независимости Узбекистана открыл президент Шавкат Мирзиёев.

Официально узбекские власти не называют стоимость строительства монумента. Источники рассказали журналистам, что без учета расходов на логистику из госбюджета на этот памятник было выделено около 6 млн долларов.

По их словам, из Турции на фурах и самолетах привезли многие составные части композиции, начиная от железной конструкции стеллы вплоть до деревьев, посаженных вокруг монумента. Так, чтобы перевести из Турции 300-тонную конструкцию 60-метрового монумента из стали и меди потребовалось 85 фур и 16 рейсов самолетов.

В проекте задействовали турецкую компанию Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi. Как сказала директор по связям с общественностью и маркетингу турецкой фирмы Дарья Балджи, во время встречи в мае этого года власти Узбекистана рассказали о своих пожеланиях по поводу дизайна монумента. "Господин Мирзиёев подчеркнул, что при изготовлении монумента необходимо отразить наиболее важные события, произошедшие в древней истории Узбекистана, и наши дни, личности великих предков и их научное наследие", – сказала она.

Монумент, по данным турецкой компании, был построен за 63 дня. Местные скульпторы сделали барельеф памятника.

Источники узбекской службы Радио Свобода утверждают, что проект монумента реализовывался через компании, связанные с мэром города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. Однако Баллджи сказала, что компания приступила к реализации проекта, победив оппонентов в честном тендере.

Памятник высотой 60 метров спроектировал дизайнер турецкой компании Outdoor Factory – Acik Hava fabrikasi Синан Тураман. Монумент включает в себя в том числе элементы, узоры и мотивы гробницы Амира Тимура и комплекса "Регистан" в Самарканде, гробницы Исмаила Самани и мечети Калян в Бухаре. На передней части памятника находится голубой купол, символизирующий государство Амира Тимура, основателя империи Тимуридов. Под куполом размещена рельефная стена, повествующая о 3000-летней истории Узбекистана.

Монумент независимости в Ташкенте – второй памятник, изготовленный и привезенный из-за границы. Ранее в России изготовили 50-тонную статую Джалолиддина Мангуберди высотой 25 метров. Эту статую и полукилометровую подземную дорогу под ней планировалось завершить к 30-летию независимости Узбекистана, но строительство затянулось, указывает издание.