Еще один европейский банк уходит из России

Хартия'97

Крупный европейский бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.

Чешская PPF Group, контролирующая банковскую группу Home Credit, которая специализируется на потребительском кредитовании в странах Центральной и Восточной Европы, ищет покупателя на свою российскую «дочку», finanz.ru.

Решение о продаже «Хоум Кредит Банка», который входит в топ-40 в России по размеру активов в топ-20 по объему вкладов физических лиц, было принято на уровне группы вскоре после смерти Петра Келлнера - основатель PPF Group, погибшего при крушении вертолета в марте 2021 года.

Чешская компания, работавшая в России с 2002 года, сейчас активно ищет покупателя на актив и ведет переговоры с венгерской OTP Group. По словам одного из источников Frank RG, венгерская группа уже проводит due diligence банка «Хоум Кредит».

Если продажа состоится, то станет одной из крупнейших частных сделок M&A на российском банковском рынке. Ее возможная стоимость пока неизвестна.

«Хоум Кредит», по данным ЦБ на 1 сентября, имел капитал в размере 59,2 млрд российских рублей и кредитный портфель на 205 млрд российских рублей, из которых 96% приходилось на займы, выданные физическим лицам.

Напомним, в декабре 2020 года Nordea Bank Abp - крупнейший по активам банк Северной Европы - принял решение закрыть дочерний российский АО «Нордеа Банк».

В 2019 году из России ушел Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро. В мае 2020-го Mordan Stanley сдал ЦБ лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

На начало 2020 года число иностранных банков в России упало до минимума за 14 лет: из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, работавших на российском рынке до аннексии Крыма, оставалолось 75.

Еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала - это минимум с 1990х годов. Общее число банков с зарубежными акционерами снизилось до минимума с 2005 года - 137.