Сербия сообщила о своем новом статусе транзитера российского газа

BlackSeaNews

Сербия «благодаря заключенным с Россией контрактам и строительству газопровода «Балканский поток» стала с 1 октября страной-транзитером газа».

Об этом заявил президент республики Александр Вучич заявил, пишет ghall.com.

«Мы обновили все станции на участке Хоргош – Белград, решив все проблемы. Газ поступает. Мы с 1 октября являемся транзитной страной, поставляем газ венграм, себе берем ежедневно от 6,3 до 8 млн кубометров газа. В хранилищах около 250 млн кубометров нашего газа», – сказал сербский лидер. По его оценке, усилия Белграда, направленные на строительство «Балканского потока», увенчались успехом.

«В Сербии самая низкая цена электроэнергии в Европе для домашних хозяйств», – подчеркнул Вучич.

«Газпром» с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Отмечается, что «Газпром» уже прекратил поставки газа в Венгрию через Украину.

Гендиректор “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон заявил, что монополизация газовых маршрутов “Газпромом” ставит вопрос об основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности.

«Усиление доминирующего положения одного игрока и использования им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», – отметил Макогон.

Из-за подписания соглашения Венгрии с Россией МИД Украины инициировал перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Будапеште.