ЕС призвал Беларусь отменить смертную казнь

Судебно-юридическая газета

Европейский Союз и Совет Европы заявили о своем неприятии смертной казни во всех странах мира. Об этом говорится в совместном заявлении организаций по случаю Европейского и Всемирного дня борьбы против смертной казни, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Смертная казнь - это жестокое, бесчеловечное наказание, которое унижает достоинство и противоречит праву на жизнь. Ее отмена необходима ради уважения человеческого достоинства», - указывают организации.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич отметили, что отмена смертной казни - это прежде всего вопрос политической воли.

Количество стран, в которых до сих пор казнят людей, сокращается. В 2020 году казни не проводились в 176 странах. Это 91% государств-членов ООН.

Они отметили отмену казней еще в одном штате США - Вирджинии, а также планы президента Джо Байдена отменить смертную казнь на федеральном уровне.

Армения ратифицировала второй протокол об отмене смертной казни, а Казахстан находится в процессе завершения его ратификации.

«Мы призываем Беларусь перейти к отмене смертной казни», - говорится в заявлении.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Японии женщину казнят за отравление 4 мужей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.