Агрессивная риторика Баку обостряет ситуацию в регионе – Пашинян

Аспекты

Отказ вернуть пленных, постоянные нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, вольные толкования трехсторонних заявлений и агрессивная риторика Баку обостряют обстановку и ставят под вопрос установление мира в регионе. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на совместной пресс-конференции с литовской коллегой Ингридой Шимоните в Вильнюсе.

Видео дня:

https://www.youtube.com/watch?v=7bPkDI0_FNw

Глава правительства Армении вновь подтвердил, что готов привезти на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым карты минных полей, а взамен ожидает от него возвращения пленных и заложников.

Как отметил Пашинян, Азербайджан регулярно поднимает вопрос минных полей, часть которых армянская сторона уже передала Баку. На новую встречу армянская сторона готова привезти и другие карты – те, которые представляют гуманитарную угрозу для Азербайджана и не входят в систему безопасности Армении.

"Надеюсь, что в этом случае президент Азербайджана привезет с собой (условно или в прямом смысле) пленных и заложников, причем не только тех, факт пленения которых подтвержден официально, но и остальных, которые, по нашим данным, находятся в Баку", – заявил Пашинян.

Говоря о повестке возможных переговоров, глава армянского правительства отметил важность открытия региональных путей сообщения, но таким образом, чтобы не углублять изоляцию стран региона, а создавать условия для их сосуществования.

Он высоко оценил активизацию работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и недавнюю встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, а также подтвердил готовность к началу процесса делимитации и демаркации границ при соблюдении указанных выше условий.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян находится в Литве с официальным визитом, в рамках которого запланированы его переговоры с высшим руководством страны.