Талибы ведут переговоры с Россией о признании их правительства

Информационный навигатор

Замминистра информации и культуры во временном афганском кабинете министров Забиулла Муджахид в интервью одному из агентств сообщил, что радикальное исламистское движение «Талибан» ведет переговоры с Россией о признании его правительства и взаимном открытии посольств.

По его словам, решение данных вопросов откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества. Муджахид не сообщил, планируются ли кадровые перестановки в посольстве Афганистана в Москве, однако отметил, что этот вопрос должно решить Министерство иностранных дел «Исламского эмирата Афганистан».

Замминистр временного правительства также подчеркнул, что талибы стремятся установить дипломатические отношения со всеми государствами.

Напомним, что 7 сентября «Талибан» объявил о формировании временного правительства в Афганистане.

Между тем, в столице Катара на выходных прошли переговоры талибов с США. Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что переговоры были «открытыми и профессиональными», основными темами были проблемы безопасности, борьба с терроризмом, права человека, гуманитарная помощь и предоставление гражданам США, Афганистана и других государств возможности безопасно покинуть страну.

При том, что данная встреча стала первой после вывода американских войск из Афганистана, перед переговорами в Госдепе подчеркнули, что она не означает признания правительства талибов со стороны США.