В Албании — энергетический кризис, объявлено чрезвычайное положение

Медиа группа Объектив

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил о том, что считает необходимым ввести чрезвычайное положение в стране.

Об этом сообщает Euractiv.

Энергетический кризис заставил правительство Албании пересмотреть свои позиции и на пороге зимы ввести чрезвычайное положение. Этот шаг позволит иметь некоторую свободу в поле принятия решений, если дефицит энергии будет затрагивать большую часть населения, предприятий, организаций в стране. Также будут введены и другие правила, чтобы обеспечить всех необходимой для жизнедеятельности энергетикой.

Самое важное на сегодня — не допустить очередного подъема цен для домохозяйств и бизнеса (малого и среднего). В череде мер, которые будут приняты, есть выплата 200 млн евро государственной энергетической компании в течение последующих двух лет — это должно помочь удержать ситуацию.

Такие проблемы наблюдаются по всей Европе. Из-за резкого подорожания природного газа и других энергоносителей тяжелая ситуация на сегодня во Франции, Испании, Италии. В странах ЕС призывают к разумному потреблению энергоносителей, а кроме того, предупреждают о том, что зима 2021-2022 будет более сложной, чем предыдущая.

Напомним, что Ливан больше суток был без электричества. Причиной блэкаута в стране стала нехватка нефти.