Cheniere и ENN LNG подписали 13-летний контракт о поставках СПГ

Новости Левобережья

ENN LNG, дочерняя компания китайской энергетической компании ENN, и американский экспортер сжиженного природного газа (СПГ) Cheniere Energy подписали 13-летнее соглашение о купле-продаже СПГ. Об этом передает offshore-energy.biz.

Отмечается, что Cheniere Marketing будет ежегодно поставлять компании ENN LNG приблизительно 900 тыс. млн т СПГ в течение 13 лет. Начало поставок намечено на июль будущего года.

Кроме того, это первый долгосрочный СПГ-контракт с тех пор, как ENN Natural Gas завершила реструктуризацию своих активов в 2020 г.. Это также первый опыт сотрудничества между ENN и Cheniere в области СПГ.

Китайская компания отмечает, что это ее первый долгосрочный донтракт на поставку СПГ, индексируемый по ежемесячной цене Henry Hub (на данный момент стоимость СПГ по этому базису в разы меньше азиатского индикатора JKM, — ek).

С начала текущего года мировые поставки СПГ ограничены, а цена высока. Благодаря этой сделке ресурсы ENN будут привязаны к различным индексам. Это сделано для снижения дальнейших рисков, связанных с закупками, и для оптимизации пула ресурсов.

Джек Фуско, генеральный директор Cheniere, заявил: «Этот контракт… подчеркивает роль Cheniere как ведущего мирового поставщика СПГ. Соглашение также способствует развитию коммерческой деятельности Cheniere и знаменует собой еще одну веху в усилиях по увеличению наших мощностей по производству СПГ на долгосрочной основе в ожидании [принятия окончательного инвестиционного решения — FID] по 3-му этапу Corpus Christi, которое, как мы ожидаем, будет принято в следующем году».

Ван Юсуо из ENN Natural Gas добавил: «Ожидается, что обе стороны воспользуются возможностью сотрудничества, чтобы установить стратегические отношения, предоставить клиентам высококачественные ресурсы и услуги».

Справка enkorr

Cреднегодовые темпы роста потребления природного газа в Китае составили в 2020 и 2021 гг. примерно 11%. По оценкам отраслевых экспертов, к 2030 г. потребление природного газа в стране достигнет 550–600 млрд кубометров.

ENN заявляет, что продолжит делать все возможное для удовлетворения растущего спроса на СПГ в Китае. Компания также стремится продвигать экологически чистую энергию, а также «приложить усилия для достижения максимального сокращения уровня выбросов углерода и углеродной нейтральности в Китае».

Источник

Сообщение Cheniere и ENN LNG подписали 13-летний контракт о поставках СПГ появились сначала на LBNEWS.TODAY.