Кому на руку в США публикация «Архива Пандоры»

Велика Епоха

«Архив Пандоры» — «разоблачение финансовых секретов и офшорных сделок десятков глав государств, представителей власти и политиков», как пишет CNN, не мог появиться в лучшее время для «прогрессистов» в Конгрессе США, которые стремятся привлечь на свою сторону достаточное количество демократов, чтобы принять массивный инфраструктурный законопроект Байдена-Пелоси стоимостью $3,5 трлн, предусматривающий достаточно крупных субсидий и льгот, чтобы навредить экономике страны.

Документы «Архив Пандоры», опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в воскресенье, не являются эквивалентом «Документов Пентагона», которые раскрыли, как правительство США лгало общественности о войне во Вьетнаме, но могут послужить политическим целям левых.

Эти документы раскрывают, что богатые люди умудряются избегать уплаты налогов, пряча своё состояние за границей, например, на Каймановых островах. Кто бы мог подумать?!

Что мне больше всего нравится в этом «откровении», так это двойные стандарты, которые демонстрируют политики, критикующие других уклоняющихся от уплаты налогов политиков, в то время как сами уклоняются от уплаты налогов.

Один из многих примеров — бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, критикующий уклоняющихся от уплаты налогов. Журналисты «Архива Пандоры» обнаружили, что Блэр и его жена Шери, юрист, уклонились от уплаты налогов на купленный ими дорогостоящий офис в Лондоне.

Британская газета Daily Mail процитировала Шери Блэр, которая заявила, что сделка и уклонение от уплаты налогов были совершенно законными.

Перефразируя писателя Майкла Кинсли, настоящий скандал — это не то, что незаконно, а то, что законно.

«Богатые идут сюда, богатые идут туда.

Это близко к истине, но далеко от справедливости».

В этих строках кроется основной аргумент левых, когда речь идёт о справедливости. У политиков есть личная заинтересованность в демонизации богатых, так как зависть к успешным помогает укрепить их карьеру в Вашингтоне, где они также могут стать богатыми.

Сколько членов Конгресса приходят с состоянием, которое измеряется в тысячах долларов, и годовой зарплатой в $174 тыс. (руководство получает немного больше), а уходят миллионерами? Это не потому, что они знают, как играть на фондовом рынке.

Делая акцент на «справедливости» и других словах, таких как «равенство» и «равноправие», эти же политики умудряются отвлечь общественность от реальной проблемы. Говоря лаконично, как это часто делал Рональд Рейган, у нас есть долг не потому, что американский народ платит слишком мало налогов, а потому, что правительство тратит слишком много.

«Богатым уютно всю зиму

И прохладно в июле».

Как влияет на вашу жизнь то, сколько зарабатывают другие и какой образ жизни они выбирают? Если вы хотите наказывать богатых более высокими налогами, как это улучшит ваше финансовое положение? Возможно, вы почувствуете себя лучше, но зависть не приводит ни к каким положительным результатам.

Лучшим способом вернуть офшорные деньги уклоняющихся от уплаты налогов было бы снижение налогов в Соединённых Штатах и других странах. Именно это Дональд Трамп сделал для американских компаний, которые переехали за границу, чтобы избежать высокого налогового бремени. Несколько компаний вернулись и начали платить налоги по более низкой ставке в казну США, но большинство — нет.

Остаётся вопрос о соотношении доходов и расходов. Правительство США получает много денег. Проблема в том, что оно отказывается жить по средствам, которые предоставляют ему налогоплательщики.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Кэл Томас, обозреватель, автор и радиокомментатор на протяжении более 35 лет. Его последняя книга – «Срок годности Америки: Падение империй и сверхдержав и будущее Соединённых Штатов».