ЕС начнет разваливаться, если не оспорит решение Конституционного трибунала Польши – еврокомиссар

Гордон

Евросоюз "начнет рушиться", если не оспорит решение Конституционного трибунала Польши относительно приоритетности национального законодательства перед правом ЕС. Об этом заявила еврокомиссар из Чехии Вера Юрова, сообщило 11 октября Reuters.По ее мнению, если в ЕС не будут придерживаться принципа, согласно которому равные правила соблюдаются одинаково повсюду в Европе, "вся Европа начнет рушиться".

Поэтому Евросоюзу "придется отреагировать на эту новую главу, которую начал рисовать польский конституционный суд", отметила Журова.

7 октября Конституционный трибунал Польши большинством голосов постановил, что некоторые положения договоров о Евросоюзе противоречат конституции страны. Трибунал рассмотрел заявление главы правительства Польши Матеуша Моравецкого относительно закрепленного в договорах принципа верховенства права ЕС над национальным законодательством.

В частности, Конституционный трибунал постановил, что этот принцип не соответствует ст. 90 конституции Польши. В ней говорится, что в рамках международной сделки Польша может передать полномочия органа госвласти "в некоторых вопросах".

Решение Конституционного трибунала Польши означает, что Варшава сама будет решать, какие законодательные акты, принятые в Евросоюзе, выполнять, а какие нет.

"Место Польши есть и будет в ЕС", но "мы не согласны, чтобы к нам относились, как к стране второго сорта", заявлял Моравецкий.