Названы следующие жертвы британского энергетического кризиса

Велика Епоха

Стремление Австралии законодательно установить цель нулевого чистого выброса вызвало разногласия со стороны некоторых правительственных чиновников, которые твёрдо верят, что климатическая политика может нанести ущерб энергетической безопасности и промышленности Австралии на фоне разразившегося энергетического кризиса в самой Великобритании.

Австралию критиковали за то, что она не установила нулевой целевой показатель к 2050 году – цель, уже принятую многими развитыми странами мира, включая Соединённые Штаты и Соединённое Королевство.

Но национальный сенатор Мэтт Канаван предположил, что разворачивающийся энергетический кризис в Великобритании это прямое последствие её планов «нулевых чистых» выбросов за счёт перехода на так называемые возобновляемые источники энергии и запрета угольной энергетики.

«Великобритания пытается достичь нулевого уровня. Они приняли закон для этого», – сказал Канаван радио 2GB. «Они ещё не там, но они на пути. И уже на этом пути они сталкиваются с ситуацией, когда промышленность просят закрыть, чтобы свет оставался включённым».

За последние 50 лет Соединенное Королевство перестало заниматься производством угля и стало в большей степени зависеть от газа как основного источника выработки электроэнергии, большая часть которой импортируется из Европы.

Кроме того, крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии за последнее десятилетие также способствовали увеличению производства энергии ветра, составив в 2020 году 24 процента от общего объёма производства электроэнергии.

Однако в Великобритании недавно произошёл 400-процентный скачок цен на газ, а рост цен на электроэнергию на 250 процентов после стечения непредвиденных факторов ограничил поставки в страну. В том числе рекордно низкие уровни ветра, пожар на крупной соединительной электросети между Францией и Великобританией, перебои в работе атомных электростанций и нехватка газа, охватившая Европу.

Это уже привело к краху некоторых поставщиков энергии, в то время как другие отрасли, такие как сталелитейное производство и обрабатывающая промышленность, вынуждены были отключаться в часы пик, чтобы не платить непомерные сборы за электроэнергию.

Канаван предостерег от повторения политики, которая привела к кризису в Великобритании, заявив, что он не согласен с нынешним подходом «чистого нуля», который не включает ядерную энергию, поскольку этот закон может подорвать критически важную инфраструктуру Австралии.

«Мы должны сохранять энергетическую независимость – нам повезло, что у нас есть и возрастает добыча угля и газа», – сказал Канаван The Epoch Times.

Канаван также добавил, что Австралия не может позволить себе потерять свою энергетическую независимость из-за опасений по поводу растущей враждебности со стороны Пекина.

«Я просто не думаю, что это правильное решение для нашей страны, особенно в то время, когда наши лидеры и представители министерства обороны очень обеспокоены риском конфликта в нашем регионе, который потенциально может оказаться втянутым в риск конфликта с Китаем. Это неправильный приоритет», – сказал Канаван радио 2GB.

«Прямо сейчас правильный приоритет, безусловно, получить больше вещей [произведенных в Австралии]. Вот что мы должны делать.

«Если у вас нет сильной индустриальной экономики, вы не защититесь. Если вы не можете быть энергетически независимыми, вы не защитите себя», – сказал он.

«Так зачем нам пытаться закрыть нашу угольную и газовую промышленность, которая создаёт энергетическую независимость для нас как нации?»

Заместитель премьер-министра Австралии и лидер Национальной партии Барнаби Джойс прямо не высказался против нулевой цели, но сказал, что Австралии также следует учитывать экономические последствия, вызванные остановкой угольной промышленности страны.

Источник: The Epoch Times