Тайвань призвал Австралию поддержать его заявку на присоединение к CPTPP

Экономические новости

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Reuters.

Поддержка заявки Тайваня также «станет сильным сигналом» для австралийских предприятий, на которых повлияли недавние санкции Китая в отношении австралийских товаров, заявил во вторник парламентскому комитету в Канберре представитель Тайбэйского управления экономики и культуры Эллиот Чарнг.

«Экономические санкции, введенные Китаем против Австралии, усиливают аргумент в пользу более тесного и глубокого сотрудничества с Тайванем», — сказал он комитету. Каждый член CPTPP, состоящего из 11 стран, должен одобрить нового члена.

В региональную торговую группу, сформированную в 2018 году, в настоящее время входят Канада, Австралия, Бруней, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Заявки на присоединение поступили из Великобритании, Китая и Тайваня.

Заявки Китая и Тайваня в прошлом месяце вызвали напряженность: Пекин возражает против заявки Тайваня, а Тайвань обвиняет Пекин в напряженности.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, экспорт которого в июле достиг рекордных 19,4 млрд австралийских долларов благодаря спросу на железную руду. Однако в последние годы дипломатические отношения испортились.

По словам Чарнга, де-факто посла Тайваня в Австралии, Австралия была третьим по величине поставщиком сельскохозяйственной продукции в Тайвань на сумму 607 миллионов долларов США в прошлом году, и CPTPP обеспечит структуру для ведения бизнеса и расширения сотрудничества в области кибербезопасности.

«Противодействие со стороны Китая не является неожиданным. Китай будет использовать все возможности, чтобы избежать участия Тайваня в каких-либо международных организациях», — сказал он.

В пятницу бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт сообщил журналистам, что Тайвань соответствует критериям для присоединения к CPTPP, однако «страх расстроить Китай» может вызвать возражения некоторых членов против заявки Тайваня и призвал страны выйти за рамки «риторической поддержки» Тайваня и оказать практическую поддержку.

Китай также лоббировал комитет парламента Австралии, чтобы тот помог ему присоединиться к CPTPP, описывая силу китайской торговли с Австралией и избегая упоминания о миллиардных санкциях, введенных Пекином.