Энергетический кризис вызвал в Китае ажиотажный спрос на дизельные и бензиновые генераторы

Металлургпром

Президент КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай достигнет пика выбросов углерода к 2030 году и достигнет нулевого уровня выбросов к 2060 году. Но это обещание оказалось под угрозой в результате разразившегося в стране энергетического кризиса, который уже заставил Пекин увеличить добычу угля, в то время как раскупаемые сегодня китайцами дизельные генераторы выбрасывают сажу, оксид углерода и диоксид углерода.

Аналитики говорят, что внедрение возобновляемых источников энергии в Китае не достигло уровня, позволяющего заменить уголь. Экстремальные погодные условия в этом году также нарушили поставки некоторых возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергетика на юге Китая.

Отчаявшиеся владельцы заводов в Китае все чаще обращаются к дизельным генераторам, чтобы поддерживать свой бизнес во время энергетического кризиса, который угрожает как экономическому росту страны, так и ее экологическим амбициям.

Дефицит электроэнергии мешает промышленному производству и оставил некоторые домохозяйства без электричества. В целях экономии топлива некоторые провинции приказали закрывать заводы на несколько дней в неделю, при этом сотрудникам было приказано пользоваться лестницей, а в офисах запретили использовать кондиционеры при низких температурах.

Инвестиционные банки понижают перспективы роста Китая из-за дефицита энергоносителей. В конце прошлого месяца Goldman Sachs снизил свой прогноз роста в Китае на 2021 год с 8,2% до 7,8%, сославшись на «значительное негативное давление» из-за нехватки энергии.