Ким Чен Ын назвал США "первопричиной" напряженности на Корейском полуострове

Экономические новости

Об этом сообщили государственные СМИ во вторник, когда он открыл выставку, демонстрирующую оружие своей ядерной страны, передают Экономические новости со ссылкой на ibtimes.

Согласно официальному корейскому центральному информационному агентству, США являются «первопричиной» нестабильности, заявил он в обращении на выставке «Самооборона 2021».

Пхеньян находится под многочисленными международными санкциями из-за его программ ядерного оружия и баллистических ракет, которые при Киме быстро продвинулись вперед.

В 2017 году Северная Корея испытала ракеты, которые могут поразить всю континентальную часть Соединенных Штатов, и произвела самый мощный ядерный взрыв на сегодняшний день. При этом Пхеньян заявляет, что ему нужен свой арсенал для защиты от вторжения США.

Аналитики говорят, что Северная Корея стремится нормализовать свой статус ядерной державы.

Администрация Байдена неоднократно заявляла, что не имеет враждебных намерений по отношению к Пхеньяну, но Ким сказал: «Мне очень любопытно, есть ли люди или страны, которые этому верят».

Обращение Ким Чен Ына прозвучало после того, как в последние недели Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности, боевого оружия, запускаемого с поезда, и, по ее словам, гиперзвуковой боеголовки.

Комментарии Кима и сама выставка были призваны оправдать ядерные и ракетные программы Пхеньяна как «часть его права на самооборону», — сказал Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований.

«Северная Корея организовала выставку с целью заявить, что их программы разработки вооружений ничем не отличаются от программ других стран», — сказал он AFP.

Вашингтон и Сеул являются союзниками в области безопасности, и Соединенные Штаты размещают в Южной Корее около 28 500 военнослужащих для защиты от КНДР, вторгшейся в 1950 году.

В августе Южная Корея и США провели совместные военные учения. Военные учения всегда приводят в ярость Пхеньян, который воспринимает их как подготовку к вторжению.

В этом месяце группа экспертов Организации Объединенных Наций заявила, что Северная Корея продолжает заниматься разработкой оружия, несмотря на свои экономические трудности.