Германия столкнулась с самым быстрым ростом цен с 1974 года

Металлургпром

В сентябре оптовые цены в Германии росли более резко, чем за последние 47 лет. Они оказались на 13,2% выше, чем годом ранее, как сообщило во вторник Федеральное статистическое управление ФРГ. В последний раз более сильный рост наблюдался в июне 1974 года, когда после первого нефтяного кризиса цены выросли на 13,3%.

В августе уровень инфляции в Германии составил 12,3%, а в июле - 11,3%. Развитие является индикатором будущих тенденций инфляции, поскольку оптовая торговля - это стержень между производителями и конечными потребителями. Уровень инфляции, составляющий 4,1%, зафиксированный в настоящее время выше, чем он был с 1993 года, и, по мнению экспертов, к концу года должен продолжить движение к пяти процентам.

«Высокий рост оптовых цен по сравнению с сентябрем 2020 года связан, с одной стороны, с текущим резким ростом цен на многие виды сырья и промежуточных продуктов», - пояснили немецкие статистики. «С другой стороны, есть эффект базы из-за очень низкого уровня цен в предыдущие месяцы в связи с коронокризисом».

Согласно статистическим данным, самым сильным ценовым драйвером стала разработка руд, металлов и полуфабрикатов из металла: они подорожали на 62,8%. Нефтепродукты стали стоить на 42,3% больше, чем годом ранее. Также особенно сильно выросли оптовые продажи металлолома (+84,6 процента), а также необработанной древесины и пиломатериалов (+54,6 процента). Заметно подорожали также зерно, табак-сырец, семена и корма для животных (+23,9 процента).

Рост цен на критическое сырье и промежуточные продукты на подобие металлолома продолжится в Германии и в 2022 году. По крайней мере, к этому готовятся многие немецкие промышленные компании. Опрос, проведенный консалтинговой компанией Inverto среди около 100 менеджеров и ответственных за закупки, показал, что три четверти опрошенных ожидают умеренного или сильного повышения оптовых цен в следующие 18 месяцев.

Согласно исследованию, компании считают особенно важным предложение пластмасс, за которыми следуют алюминий, а также сталь и другие черные металлы. Целлюлоза и медь также были включены в перечень важных материалов для опрошенных компаний.

«В какой-то момент поставка предварительной продукции окажется под угрозой», - говорит Ларс-Петер Хефеле, управляющий директор Inverto. «В основном, однако, компаниям приходится считаться с ужасающими дополнительными расходами».