Гендиректор МВФ попала в скандал, который грозит ей отставкой

Реал

В правлении МВФ решили собраться, чтобы обсудить, как быть с гендиректором фонда Кристалиной Георгиевой. Ее подозревают в необоснованном повышении рейтинга Китая в отчете банка Doing Business 2018.

Как сообщает агентство Reuters, исполнительный совет фонда намерен провести встречу Георгиевой и юридической фирмой, которая, по словам источников, оказывала давление на сотрудников Всемирного банка, что и привело к изменению данных в пользу КНР.

Встреча пройдет в воскресенье, а решение о судьбе управляющего директора вынесут не ранее понедельника. Министрам финансов и другим высокопоставленным представителям 190 стран-членов МВФ в Вашингтоне на ежегодной осенней встрече МВФ и Всемирного банка доведется обсудить ситуацию.

Пока же предполагается, что этот скандал затмит иные темы в глобальной экономике, которые собирались обсуждать на встрече. На второй план якобы могут отойти пандемия COVID-19 и вопросы глобального налогообложения.

Как известно, на прошлой неделе британский журнал Economist призвал Георгиеву уйти в отставку на фоне скандала рейтинга Doing Business. Ряд членов Конгресса США призвали американского президента Джо Байдена поручить Минфину США добиться привлечения к ответственности виновных в нарушениях при составлении рейтинга.

По последней информации, Георгиева все же сохранит свой пост. Дело в том, что ее подержали сначала несколько ведущих европейских стран, а затем "решили не требовать крови" и США. В Вашингтоне изменили свою позицию относительно пребывания Кристалины Георгиевой в должности директорки-распорядительницы МВФ. Ранее Штаты не поддерживали это, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Досье

Георгиева в настоящее время является директором-распорядителем Международного валютного фонда. Она была избрана на эту должность 25 сентября 2019 года и приступила к выполнению своих обязанностей 1 октября 2019 года.

До прихода в МВФ г-жа Георгиева являлась главным исполнительным директором Всемирного банка с января 2017 года по сентябрь 2019 года. Во время этого срока она также в течение трех месяцев исполняла обязанности президента Группы Всемирного банка.

Ранее, на посту вице-президента Европейской комиссии по бюджету и кадровым ресурсам, г-жа Георгиева помогала формировать повестку дня Европейского союза. В этой должности она отвечала за бюджет ЕС в объеме 161 млрд евро (175 млрд долларов) и штат сотрудников численностью 33 000 человек, а также за меры ЕС по урегулированию долгового кризиса в зоне евро и кризиса беженцев 2015 года. До этого она была комиссаром Европейского союза по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и антикризисным мерам и распоряжалась одним из наиболее крупных бюджетов в мире на цели гуманитарной помощи.