Тайвань попросил Австралию о поддержке

GuildHall

Официальный Тайбэй попросил Канберру поддержать его заявку на присоединение к Транстихоокеанскому партнерству (CPTPP). Против присоединения выступает Китай, сообщает Reuters.

По мнению представителя тайбэйского управления экономики и культуры Эллиотта Чарнга, поддержка заявки Тайваня также «послужит сильным сигналом» для австралийских предприятий, пострадавших от недавних бойкотов Китаем австралийской продукции.

“Экономические санкции, наложенные Китаем на Австралию, подкрепляют аргументы в пользу более тесного и глубокого взаимодействия с Тайванем”, – сказал он в парламентском комитете в Канберре.

Австралия является третьим по величине источником сельскохозяйственных товаров для Тайваня, стоимость которых в прошлом году составила 607 миллионов долларов, и CPTPP обеспечит структуру для ведения бизнеса и усилит сотрудничество в области кибербезопасности, отметил Чарнг.

“Оппозиция со стороны Китая не является неожиданной. Китай будет использовать все способы, чтобы не допустить участия Тайваня в каких-либо международных организациях”, – сказал он.

Транстихоокеанское партнерство – преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

В региональную торговую группу, сформированную в 2018 году, в настоящее время входят Канада, Австралия, Бруней, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Она получила заявки на вступление от Великобритании, Китая и Тайваня.

Ранее сообщалось, что Китай готовится к вторжению на Тайвань. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, в годовщину Синьхайской революции, заявил, что у Китая есть большой опыт борьбы с сепаратизмом, указывая на существование независимого Тайваня.

Запись Тайвань попросил Австралию о поддержке впервые появилась GuildHall.