Япония заявила о суверенитете над спорными Курильскими островами

Реал

Три крупных острова Курильской гряды и ряд мелких Токио считает своими. Новый премьер-министр Фумио Кисида заявил, что над ними распространяется суверенитет Японии, хотя де-факто их контролирует Россия.

На дебатах в парламенте Кисида заявил, что вопрос нужно закрыть, не оставляя следующим поколениям, поэтому правительство намерено «дожать» Москву и заключить наконец-то мирный договор по итогам Второй мировой войны.

В декабре 2020 года Россия обвинила США в попытке пересмотреть итоги Второй мировой войны. Причиной же стало то, что Госдепартамент CША признал уроженцами Японии людей, родившихся на Южных Курилах. У Лаврова призвали американцев "знать красные линии", сообщала японская газета Hokkaido Shimbun.

В инструкции для желающих принять участие в программе Diversity Visa (американская грин-карт) отмечается, что люди, родившиеся на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. А лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России.

Также в МИД России задались риторическим вопросом относительно того, являются ли США ревизионистским государством. Хотя точно такой же вопрос можно ставить и в отношении самой России. Оснований намного больше - захват части Грузии, территории Украины, военное присутствие в Молдове и Армении (причем, еще до событий прошлой осени в Нагорном Карабахе)...

К слову, в августе 2019-го года на официальном сайте Олимпиады-2020 в Токио была опубликована карта Японии, а также маршрут олимпийского огня. Исходя из этих данных российский ученый и оппозиционер Вадим Лукашевич написал тогда в Facebook, что «Южные Курилы возвращаются в родную гавань» и задался вопросом к главе МИД России Лаврову и спикеру министерства Захаровой – о чем они договорились с японцами?

А в начале января 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров в первый день московского саммита с главой МИД Японии Таро Коно заявил, что Россия не собирается возвращать Японии четыре острова Курильской гряды, которые отошли СССР после Второй мировой войны.

“Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. То была, есть и будет территория России”, – сказал тогда Лавров. В свою очередь, Коно данную тему напрямую не затронул, обозначив, что Япония идет навстречу России по многим вопросам взаимоотношений и ищет точки соприкосновения там, где имеются разногласия.

Более двух десятков лет между Токио и Москвой ведутся переговоры, которые должны якобы завершиться подписанием договора о мире. Однако в правительстве Японии еще в сентябре 2018 года дали четко понять, что документ не будет подписан без урегулирования территориальных претензий японской стороны. Жесткое категоричное нет на предложение Путина сначала подписать договор, а потом решать территориальный спор, ответил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.