Постановка Навального на учёт как экстремиста помешает его УДО – СПЧ

Независимые

Постановка российского оппозиционера Алексея Навального на учёт как экстремиста может помешать его условно-досрочному освобождению. Об этом сообщает "Интерфакс-Россия" со ссылкой на члена Совета по правам человека при президенте РФ Еву Меркачеву.

По словам эксперта, политик может оспорить постановку на учет в судебном порядке. Также она добавила, что для Навального будет разработан индивидуальный план исправления, за ходом которого будут следить специально-прикрепленные сотрудники.

В частности, с ним будут проводить "беседы воспитательного характера", должен работать психолог, а также должна вестись "карта личности", в которой будет отмечаться, есть ли какие-то изменения или нет.

Помимо этого Меркачева добавила, что снятие оппозиционера с профучета как склонного к побегу, скажется на особенностях его содержания в колонии и возможного этапирования.

"Когда человек склонен к побегу, ему везде во время этапов заковывают руки в наручниках, и сопровождают с собаками. После снятия с учета это уже не будет действовать. И его не должны будут ночью будить и проверять, на месте он или нет",- сказала она.

Напомним, администрация исправительной колонии №2 УФСИН по Владимирской области сняла Алексея Навального с учета как склонного к побегу и поставила на профилактический учет как склонного к экстремизму и терроризму.