Крупнейший банк Чехии собирается уйти с российского рынка

Информационный навигатор

Очередной европейский бизнес намерен покинуть российский рынок. Так, Чешская PPF Group, контролирующая банковскую группу Home Credit, которая специализируется на потребительском кредитовании в странах Центральной и Восточной Европы, ищет покупателя на свою российскую «дочку».

«Хоум Кредит Банка», входящий в топ-40 в России по размеру активов и в топ-20 по объему вкладов физических лиц, было принято продать, вскоре после смерти Петра Келлнера основателя PPF Group, погибшего при крушении вертолета в марте 2021 года.

Компания, существующая на рынке России с 2002 года, сейчас активно ищет покупателя на актив и ведет переговоры с венгерской OTP Group, по некоторым данным, венгерская группа уже проводит due diligence банка «Хоум Кредит».

Данная продажа может стать одной из крупнейших частных сделок M&A на российском банковском рынке, ее стоимость пока неизвестна.

Согласно данным ЦБ, на 1 сентября «Хоум Кредит» владел капиталом в размере 59,2 млрд. рублей и имел кредитный портфель на 205 млрд. рублей, 96% из которых приходилось на займы, выданные физическим лицам.

Стоит отметить, что в декабре 2020 года, Nordea Bank Abp — крупнейший по активам банк Сверной Европы, принял решение закрыть дочерний российский АО «Нордеа Банк».

В 2019 году, из России ушел Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд. евро. В мае 2020-го Mordan Stanley сдал ЦБ лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

Таким образом, на начало 2020 года число иностранных банков в России сократилось до минимума за 14 лет: из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, работавших на российском рынке до аннексии Крыма, осталось 75.

К тому же, еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала — это минимум с 1990х годов. Общее число банков с зарубежными акционерами опустилось до минимума с 2005 года — 137.