Москва использует Беларусь, пытаясь поссорить Польшу с ЕС – литовский аналитик

GuildHall

Российские спецслужбы искусственно создают поток мигрантов из Беларуси в Польшу и используют его для усиления напряженности в отношениях Варшавы и Европейского Союза, так как Польша в данном вопросе действует самостоятельно, без согласования с ЕС. Целью таких действий Москвы является подрыв отношений Польши с ЕС.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«Поток мигрантов через Беларусь в страны ЕС организован отнюдь не Лукашенко, это работа российских спецслужб, которые используют мигрантов как инструмент гибридного давления на страны Запада. В 2015-2016 годах Кремль использовал этот инструмент против Финляндии и Норвегии, схема такая же, а сегодня это страны Балтии, Германия, Польша и другие государства. Ключевая цель на данный момент – Польша, на их границах больше всего мигрантов, это тактический инструмент Москвы, которым они пользуются, чтобы поссорить Польшу с Европейским Союзом, а это стратегическая задача Кремля», – заявил он.

«В Польше проблема управляемая, но существенно больше, чем, к примеру, в Литве. Варшава в данном вопросе действует без согласований с ЕС, что создает дополнительное напряжение во взаимоотношениях. Поток мигрантов – маленький инструмент, который Москва использует для дополнительного расшатывания ситуации внутри ЕС», – рассказал Марюс Лауринавичюс.

8 октября Пограничная служба Польши опубликовала видео, на котором белорусские пограничники занимаются транспортировкой мигрантов на разные участки.

За девять дней в сентябре границу с Польшей пытались пересечь 1300 человек, в августе – около трех тысяч. Второго сентября из-за наплыва мигрантов власти Польши ввели чрезвычайное положение. Согласно указу, ЧП затрагивает участок польско-белорусской границы, а именно 115 населенных пунктов Подляского воеводства и 68 Люблинского.

Еврокомиссия накануне приняла план действий в отношении миграции. ЕК признала ситуацию на границе Литвы, Латвии и Польши как гибридную атаку из Беларуси.

Напомним, накануне Федеральная полиция Германии сообщила о дальнейшем росте числа нелегальных беженцев из Ирака, Сирии и других государств, прибывших в Германию через территорию Беларуси.

Запись Москва использует Беларусь, пытаясь поссорить Польшу с ЕС – литовский аналитик впервые появилась GuildHall.