В Минске умер водитель автобуса, получивший тяжелые ранения от взрыва гранаты во время августовских протестов

Настоящее время

В Минске умер водитель автобуса, получивший тяжелые ранения после взрыва гранаты во время акции протеста 10 августа 2020 года, сообщает "Наша Ніва" со ссылкой на его родственников.

Павел Сибилев переехал в Беларусь из Крыма в 1993 году. В Минске он работал водителем автобуса № 163. Вечером 10 августа мужчина завершал рабочую смену и попал в пробку вместе с другими водителями. В интервью TUT.BY Павел рассказывал, что во время пробки почти все пассажиры вышли из его автобуса, а он сходил поговорить с коллегой – водителем троллейбуса.

"Я стал входить в двери, оставалось только ногу поднять на ступеньку – и меня просто припечатало гранатой к автобусу. А потом еще сверху пулями, – вспоминал он. – Горела рубашка, кожа на спине взорвалась и горела. Меня как будто парализовало. Помню, что люди тушили, помогали мне, вызывали скорую. Кричали друг другу, чтобы не было столпотворения – боялись, что силовики начнут стрелять в скопление людей".

Павел Сибилев возмущался тем, что в людей начали стрелять и применять насилие. "Я не понимаю, на каком основании начали стрелять. Люди высказывали свое недовольство, но они просто ходили, смеялись, ехали мотоциклисты – свистели. Но абсолютно никакой силы против них не нужно было применять. Постояли б, посигналили и разъехались, пусть и к утру. Зачем применять насилие?" – говорил он.

Минчанин перенес несколько операций, пережил пересадку кожи и получил первую группу инвалидности. По словам его родных, до инцидента со взрывом гранаты он не имел проблем со здоровьем. После выписки из больницы у Сибилева обнаружили онкологическое заболевание.

Следственный комитет отказался заводить дело по факту ранения водителя в его рабочую смену.

У Павла осталось трое детей, младший сын в этом году пошел в первый класс.

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия силовиков. В стране было заведено более 3 тысяч уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста. Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр "Весна" задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток.

В настоящее время в Беларуси признаны политическими заключенными 586 человек (всего с начала президентской избирательной кампании правозащитники присвоили этот статус почти 600 заключенным, но некоторые из них уже приговорены к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения). Среди них как оппозиционные политики и активисты, так и самые обычные люди: студенты, пенсионеры, бюджетники и даже силовики.