Пакет помощи на 1 млрд евро для народа Афганистана предоставит Евросоюз

Дом

1 млрд евро выделят Афганистану для избежания гуманитарной катастрофы. Решение о пакете помощи стране, в которой 90% населения находится за гранью бедности, приняли на внеочередном саммите G20, сообщает "Дом".

Председатель Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен подчеркнула, что помощь направят международным организациям, минуя непризнанное правительство Талибана.

"Мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить гуманитарный и социально-экономический коллапс в Афганистане. Нам нужно делать это быстро", — отметила глава Еврокомиссии.

Средства, в частности, направят на продовольствие, жилье и сферу здравоохранения.

"Времени на то, чтобы охватить всех нуждающихся, всё меньше. Не будем забывать, зима в Афганистане суровая. Зимой можно погибнуть, особенно людям, у которых нет ресурсов и которые оказались под открытым небом. Мы не можем просто смотреть, как 40-миллионное население скатывается в хаос из-за отсутствия электроснабжения или финансовой системы", — прокомментировал пресс-секретарь коммисариата ООН по делам беженцев Бабар Балох.

Ранее сообщалось, публичные расстрелы, ампутации конечностей, обязательное ношение бороды для мужчин и полное закрытие лица для женщин — это лишь небольшой перечень нововведений, которые ждут жителей Афганистана после захвата страны талибами.