США проведут еще одну антидемпинговую проверку из-за российских труб

GuildHall

Международная торговая комиссия (ITC) США инициировала начало предварительного антидемпингового расследования в отношении ввозимых на территорию страны труб нефтяного сортамента (OCTG) из России, Аргентины, Мексики и Южной Кореи.

Расследование было инициировано в ответ на обращения Borusan Mannesmann Pipe US, PTC Liberty Tubulars, U.S. Steel Tubular Products, Welded Tube USA, а также Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (AFLCIO), говорится в сообщении ITC.

“Трубная металлургическая компания” является крупнейшим российским производителем трубной продукции. Она является глобальным поставщиком стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. Компания обладает производственными активами в России, Румынии, Казахстане и Чехии.

В августе министерство торговли США уже поднимало вопрос о занижении цен российскими производителями. Тогда американские предприятия подали обращение из-за стоимости азотного удобрения. Министерство торговли пообещало проанализировать ситуацию и изучить вопрос о том, можно ли считать Россию страной с рыночной экономикой.

Статус рыночной экономики очень значим для экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них.

Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство “в третьих странах”, в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом), что позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины (чаще всего от этого страдают российские металлурги, производители удобрений).

Запись США проведут еще одну антидемпинговую проверку из-за российских труб впервые появилась GuildHall.