Афганистан получит миллиард евро от Евросоюза

Матрица Свободы

ЕС выделит Афганистану миллиард евро помощи, чтобы предотвратить "гуманитарный и социоэкономический коллапс" страны, анонсировала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен на виртуальном саммите G20. Она подчеркнула, что средства будут перечислены исключительно международным организациям, которые работают на местах, а не талибам, которые захватили власть в стране в августе. ЕС официально не признает сформированное "Талибаном" правительство.

"Мы четко дали понять условия любой нашего взаимодействия с афганскими властями, в том числе по соблюдению прав человека. Пока отчеты говорят сами за себя. Люди не должны платить цену за действия" Талибана ", - отметила руководительница Еврокомиссии.

Пакет поддержки ЕС предназначен для афганского народа и соседей, которые оказали афганцам помощь. Он включает 300 млн евро помощи, которая была согласована ранее, для поддержки гражданского населения страны, защиты прав человека и продвижения кампании вакцинации против коронавируса. Теперь Еврокомиссия добавила еще 250 млн евро для аналогичных целей. О назначении остальных 450 млн пока не сообщалось.Первые неформальные переговоры ЕС и талибовО решении Еврокомиссии стало известно на фоне первых неформальных переговоров талибов с представителями ЕС в столице Катара, в которых, по информации из Брюсселя, приняли участие и представители США. Накануне встречи в Дохе представитель ЕС Набила Масрали заявила, что переговоры являются "неформальным обменом на техническом уровне", и подчеркнула, что они не означают признания "временного правительства" Афганистана.Планировалось, что стороны обсудят доступ к гуманитарной помощи, права женщин, свободный выезд из страны всех желающих и предотвращения превращения Афганистана в убежище для террористических группировок.Талибы одобрительно восприняли переговоры с ЕС. Днями ранее их представители встретились с представителями США и ФРГ, хотя обе страны не признают правительство "Талибана" официальной властью Афганистана. Германия пообещала предоставить 600 млн долларов гумпомощи Афганистану. В защиту оказания помощи Афганистану канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) во вторник признала, что трудно гарантировать, что международная гуманитарная помощь не стабилизировать власть талибов. "Но смотреть, как 40 млн людей погружаются в хаос, потому что нет ни электричества, ни работающей финсистемы, не может быть целью международного сообщества", - заявила она после встречи G20.Афганистан под властью "Талибана"С началом процесса вывода американских войск и сил НАТО из Афганистана талибы начали мощное наступление на всей территории государства. 15 августа радикальные исламисты захватили Кабул и объявили о приходе к власти во всей стране. Несмотря на обещания не ограничивать права женщин с тех пор в стране наблюдается серьезный регресс ситуации с соблюдением прав человека и возвращение к временам репрессий.С тех пор западную помощь, в частности от ЕС, на развитие Афганистана заморожены. Кроме того, заморожены счета афганского правительства в США и Великобритании. В ООН бьют тревогу и предупреждают о "неизбежен экономический коллапс" Афганистана.