Австралия будет производить свои солнечные батареи, а не использовать китайские, — миллиардер Эндрю Форрест

Велика Епоха

Миллиардер-предприниматель Эндрю Форрест – возглавляет движение по совершенствованию солнечной промышленности Австралии.

Несмотря на то, что по всей Австралии солнечная энергия составляет 22,3 гигаватта, страна не имеет возможности производить свои собственные компоненты солнечных батарей, 90% австралийских солнечных батарей производятся в Китае.

TindoSolar, единственный австралийский сборщик солнечных батарей, и он использует компоненты, изготовленные в Китае.

Однако, сфокусированная на чистой энергии компания Форреста Fortescue Futural Industry (FFI) начала разработку планов по созданию в Австралии солнечной фабрики мощностью 1 ГВт, которая может снизить спрос на продукт, обычно производимый в Китае.

В частности, завод будет производить уникальные солнечные панели Powerfoil, которые претендуют на универсальность в использовании, энергоэффективность и рентабельность.

«Мы стремимся к стремительному снижению затрат более быстрыми темпами, чем это достижимо с помощью традиционной солнечной фотоэлектрической технологии», – сказала главный исполнительный директор FFI Джули Шаттлворт в пресс-релизе.

Планы FFI появились после того, как компания приобрела 60%-ную долю в голландской High yield Energy Technologies (HyET) Group, а также запатентованную технологию HyET Solar «Powerfoil».

Технология Powerfoil от HyET использовалась в нескольких пилотных проектах, например, на крыше роскошного круизного лайнера Celebrity Flora, а также по бокам больших резервуаров для хранения, где легкие панели можно установить с помощью клея и без сверления отверстий.

Генеральный директор и основатель HyET Solar Ромбаут Суонборн сказал, что группа была «невероятно рада объединению усилий с Fortescue Future Industries».

В предыдущих проектах Суонборн отмечал, что в отрасли по производству фотоэлектрических (ФЭ) солнечных батарей существует неопределенность, обусловленная «длительной конфронтацией со стороны недорогих, преимущественно азиатских товаров».

"Мы твёрдо верим, что пришло время для инновационных недорогих фотоэлектрических продуктов, таких как HyET Solar Powerfoil, чтобы вернуть себе значительную долю рынка», – акцентировал Суонборн.

Решение Форреста может бросить вызов китайскому рынку, который сыграл решающую роль для благосостояния его горнодобывающей компании Fortescue Metals Group.

Миллиардер отстаивал цель достижения нулевых выбросов в своих компаниях, при этом FFI находилась в центре амбиций в области зелёной энергетики.

Сюда входит цель достичь 235 ГВт мощности возобновляемых источников энергии во всём мире, при этом Форрест также поддерживает Австралийско-азиатский PowerLink – подводный кабель, который будет обеспечивать энергией Сингапур от того, что станет крупнейшей в мире солнечной фермой мощностью 20 ГВт и хранилищем аккумуляторов в Северной территории Австралии.

Наряду с HyET Solar, сделка также предоставляет FFI контрольный пакет акций HyET Hydrogen, в соответствии с основной задачей FFI по производству зелёного водорода с использованием возобновляемой энергии – процесс в настоящее время экономически невыгоден по сравнению с водородом, сделанным с использованием ископаемых видов топлива.

«Технологии компаний HyET помогут нам достичь этого переломного момента, и мир серьёзно начнёт свой путь к нулевому выбросу углерода», – подытожил Форрест.

Источник: The Epoch Times