Премьер-министр Польши обвинил оппозицию во лжи о "Полексите"

Экономические новости

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Reuters.

Его комментарии прозвучали после того, как на прошлой неделе Конституционный суд Польши постановил, что некоторые части законодательства ЕС несовместимы с конституцией страны, подрывая ключевой принцип европейской интеграции и подпитывая разговоры о том, что Польша может однажды выйти из Евросоюза, который помогал стимулировать ее экономическое развитие.

Постановление было опубликовано в официальной газете во вторник, что делает его юридически обязательным.

В воскресенье более 100 000 поляков приняли участие в митингах в поддержку членства в ЕС.

«Наша дорогая оппозиция пытается намекнуть, что мы хотим ослабить союз, выйдя из ЕС», — сказал Моравецкий во время саммита четырех центральноевропейских «Вышеградских» стран в столице Венгрии Будапеште.

«Очевидно, что это не просто фейковые новости, это нечто худшее - это ложь, направленная на ослабление Союза».

Связаться с представителем крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» для комментариев не удалось.

На воскресной демонстрации в Варшаве Дональд Туск, бывший глава Европейского совета, а ныне лидер Гражданской платформы, заявил, что партия "Право и справедливость" (PiS) ставит под угрозу будущее Польши в Европе.

PiS заявляет, что Европейский союз превысил свои полномочия, пытаясь остановить судебные реформы в Польше, которые, по словам Брюсселя, подрывают независимость судов.

«Брюссель должен сосредоточиться на безопасности, прекращении терроризма, экономическом сотрудничестве с другими странами», — сказал Моравецкий во вторник.

Правые популистские правительства в Польше и Венгрии давно расходятся с исполнительной комиссией ЕС по таким вопросам, как свобода СМИ, миграция, права ЛГБТ и независимость судебной системы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ключевой союзник Польши в ЕС, подписал в субботу указ, приветствуя решение Конституционного трибунала Польши.

Несмотря на столкновения Варшавы с Брюсселем, поддержка членства в ЕС остается очень высокой в ​​Польше, крупнейшей бывшей коммунистической стране блока и главном получателе помощи ЕС, которая помогает более бедным членам сократить разрыв в развитии с более богатыми.