Турция отреагировала на закупку Грецией военных кораблей и истребителей

BlackSeaNews

Греция активно укрепляет свою армию, закупая вооружения у Франции и заключая с ними договор об обороне. В Турции такие действия считают нагнетанием напряженности.

Последние несколько недель отношения между Турцией и Грецией начали накаляться.

Для этого существует несколько причин, которые вынудили Грецию закупать военные корабли и истребители, а Турцию перекрывать море для проведения учений. Об этом сообщает ghall.com со ссілкой на греческое издание Ekathimerini.

Министр обороны Турции Хулуси Акар предостерегает греков от гонки вооружений. По его мнению, греческие политики нагнетают напряженность закупкой вооружения.

«Вы не можете получить преимущество против Турции такими попытками, откажитесь от этих усилий… Это ухудшает экономику из-за расточительных расходов из-за любви к вооружению и нацелено на благосостояние греческого народа. Разумные люди в Греции должны это увидеть… Мы приняли все меры предосторожности против этого, и мы их принимаем», — заявил Акар.

Также министр обороны напомнил ситуацию с их судном Oruc Reis, которое в 2020 году проводило исследования на шельфе Кипра. ЕС за это наложили санкции против Турции.

Ныне Турция проводит военные учения, перекрыв значительную часть Эгейского моря рядом с Афинами.

Фото с сайта ghall.com

Отмечается, что Греция приняла решение о закупке французских фрегатов и истребителей. Это может изменить баланс в Эгейском море, где есть территориальные споры.

Греция и Турция — это две страны-члена НАТО, имеющие неразрешенный конфликт на Кипре.

В 1975 году Турция создала на территории Кипра Турецкую Республику Северного Кипра. Ее независимость признала только Турция. Сам конфликт начался спустя 3 года после обретения независимости острова от Великобритании в 1960 году. Гарантом независимости является Греция, Британия и Турция. На острове живут этнические греки и турки.

Также между двумя странами существуют споры о территории Эгейского моря и воздушного пространства над ним.