Против оппозиционеров Тихановской и Латушко в Беларуси открыли еще одно уголовное дело

Гордон

Следственный комитет Беларуси открыл новое уголовное дело против белорусских оппозиционеров Светланы Тихановской и Павла Латушко. Об этом в эфире канала "Беларусь 1" 12 октября сообщил представитель Следкома Сергей Кабакович.Уголовное дело открыто по ст. 382 Уголовного кодекса Беларуси (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

"Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другими участниками заговора в нарушение требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы госвласти, управления и представительства Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций", завил он.

Белорусское издание Zerkalo.io сообщило, что против Тихановской, кроме этого, были отктыты уголовные производства по шести статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.361−1 (создание экстремистского формирования и руководство им); ч.3 ст. 361 (призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства); ч.1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем); ч.1 ст. 13, ч.2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам); ч.1 ст. 13, ч.1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений); ч.1 ст. 14 и ч.3 ст. 289 (покушение на акт терроризма).

В отношении Латушко ранее были открыты уголовные дела по четырем статьям: ч.1 ст.361−1 (создание экстремистского формирования и руководства им); ч.1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем); ч.3 ст. 361 (призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства); ч.1 ст. 14 и ч.3 ст. 289 (покушение на акт терроризма).