Гаванский синдром вернулся: дипломаты США в Колумбии подверглись акустической атаке

GuildHall

США расследуют возможную атаку на сотрудников посольства в Колумбии, у которых появились симптомы, похожие на гаванский синдром.

Об этом сообщает BBC.

Вчера, 12 октября, в СМИ впервые появилась информация, что посол США в Колумбии Филип Голдберг сообщал о необъяснимых инцидентах со здоровьем, или гаванском синдроме, с середины сентября.

Президент Колумбии Иван Дуке заявил, что Колумбия участвует в расследовании инцидентов, которое проходит под руководством США.

Журналисты сообщают о примерно 200 пострадавших от гаванского синдрома за все время, более половины из них – сотрудники ЦРУ.

Гаванский синдром получил свое название от столицы Кубы, где в 2016-17 годах сотрудники ЦРУ и Госдепа США жаловались на странные головные боли, головокружения, проблемы со слухом и зрением. О похожих инцидентах с американскими чиновниками также в Москве, Китае, Колумбии, Кыргызстане, Узбекистане, США и других странах пишет The New Yorker.

Специалисты Пенсильванского университета не обнаружили у пострадавших внешних повреждений черепа, но описали их состояние как “сотрясение мозга без сотрясения мозга”, отмечают в The New Yorker.

В августе 2017 года в Госдепартаменте США сообщили, что американские дипломаты в открытом заново посольстве в Гаване подвергались “акустическим атакам”. Трамп тогда обвинил в атаках кубинские власти и выдворил из Вашингтона 15 кубинских дипломатов.

В июле гаванский синдром проявился среди американских чиновников в Вене.

Запись Гаванский синдром вернулся: дипломаты США в Колумбии подверглись акустической атаке впервые появилась GuildHall.