ЕС выделит миллиард евро на помощь Афганистану и его соседям

Багнет

Фото из открытых источников

Европейский Союз предоставит около 1 миллиарда евро в качестве чрезвычайной помощи Афганистану и соседним странам. Об этом сообщает DW со ссылкой на председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен перед саммитом G20 по Афганистану.

Пакет помощи включает в себя 300 миллионов евро на гуманитарные цели, выделение которых было согласовано ранее. Не менее 250 миллионов евро из общей суммы предполагается направить на обеспечение мер в области здравоохранения. Средства предназначены для поддержки как афганского народа, так и жителей соседних стран, которые предоставили афганцам помощь.

"Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы избежать масштабного гуманитарного и социально-экономического коллапса в Афганистане. Нам нужно сделать это быстро", – заявила фон дер Ляйен, добавив, что афганцы не должны расплачиваться за действия радикального исламистского движения "Талибан".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что международное сообщество не может оставаться в стороне и смотреть, как "40 миллионов человек погружаются в хаос" из-за отсутствия электричества и финансовой системы. По словам Меркель, перед Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком стоит задача не допустить коллапса финансовой системы страны.

Германия пообещала выделить Афганистану и соседним странам 600 миллионов евро в качестве гуманитарной помощи в этом году.

Подготовил: Сергей Дага