В Кыргызстане президент распустил Кабинет министров

Багнет

Фото из открытых источников

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 12 октября своим указом отправил в отставку кабинет министров страны. Прежние члены кабинета будут исполнять свои обязанности до формирования нового правительства, сообщает DW со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Исполняющим обязанности премьера Кыргызстана назначен бывший министр экономики и финансов страны, однофамилец президента Акылбек Жапаров.

Отмечается, что в апреле 2021 года, в Кыргызстане прошел референдум об изменениях в конституцию, подразумевающих, кроме прочего, переход от парламентской к президентской республике как форме правления. Принятие этих поправок наделило Жапарова как главу государства дополнительными полномочиями. В частности, он получил право определять состав правительства страны (преобразованного в кабинет министров), а также назначать и увольнять его председателя (главу кабмина).

Ранее члены правительства Кыргызстана назначались парламентом, президент же имел право согласиться или не согласиться с отставкой главы того или иного министерства. Многие правозащитники критикуют внесенные в Конституцию Кыргызстана изменения как служащие укреплению личной, авторитарной власти Жапарова.

Подготовил: Сергей Дага