Страны G20 решили не признавать режим талибов в Афганистане

Гордон

Страны "Большой двадцатки" (G20) 12 октября провели в формате видеосвязи саммит, посвященный проблемам Афганистана. Трансляция форума велась в YouTube на канале премьер-министра Италии, страны, которая председательствует в G20.Представители G20 решили не признавать режим группировки "Талибан", захватившей власть в Афганистане, заявила по итогам встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель, пишет Reuters.

"Мы сегодня все указали, что, по нашим оценкам, правительство "Талибана" не является инклюзивным, а потому признание этого движения не стоит на повестке дня", сказала Меркель.

По ее словам, ФРГ выделит Афганистану помощь в размере €600 млн.

Лидеры G20 также потребовали от талибов предоставить ООН доступ в страну для оказания гуманитарной помощи.

Премьер-министр Италии Марио Драги призвал страны "Большой двадцатки" вместе оказывать помощь Афганистану, об этом сообщили в Twitter политика.

"Несмотря на многие разделяющие нас различия, мы не должны мириться с этой катастрофой. Мы должны действовать", сказал Драги.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.