Армения и Индия заинтересованы в использовании иранского порта Чабахар

Аспекты

Армения и Индия заинтересованы в использовании иранского порта Чабахар для активизации торговых путей. Об этом заявил глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар на брифинге с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Ереване.

По мнению Джайшанкара, развитие порта Чабахар и активизация международного транспортного коридора Север-Юг поможет стимулировать экономический прогресс в регионе. Он заметил, что Армения и Индия являются участниками международного транспортного коридора, который открывает новые перспективы для развития экономического сотрудничества между двумя странами.

Министр добавил, что армянская сторона продемонстрировала заинтересованность в использовании иранского порта как важного транспортного узла, поскольку его задействование6 вкупе с транспортным коридором Север-Юг позволит открыть новые сухопутные торговые коммуникации, которые будут намного эффективнее морских.

«Этот проект создает дополнительные возможности для экономического прогресса и перемещения товаров. Он проложит новые дороги на Кавказ и центральную Азию, и является частью нашей инициативы, вокруг которой мы работает с российской стороной», — отметил он.

Отметим, что Чабахар — крупнейший порт в Иране. Это стратегический пункт для транзита товаров из Азии в Европу. Порт имеет годовую погрузочно-разгрузочную мощность около 8,5 миллионов тонн, туда могут заходить океанские суда с грузом до 100 000 тонн. Также планируется открытие международного аэропорта в порту Чабахар. Порт управляется за счет финансовых вложений Индии, согласно контракту между Ираном и Индией, работа этого порта передана в аренду Индии сроком на 10 лет и позволяет осуществлять транзит товаров следующими способами: из Индии через Иран в Афганистан и страны Центральной Азии в обход Пакистана.

Еще в марте 2021 года посол Индии в Иране заявил, что его страна собирается включить Армению в создаваемый через иранский порт Чабахар транспортный коридор «Север- Юг». В августе с.г. после смены власти в Афганистане эксперты начали выражать опасения в связи с тем, что крупный проект по развитию порта Чабахар в Иране, предназначенный для того, чтобы позволить Индии обойти Пакистан и пройти сухопутным путем в Афганистан и Центральную Азию, может остаться на бумаге.