В Беларуси ввели уголовную ответственность для подписчиков "экстремистских" телеграм-каналов

Настоящее время

В Беларуси подписчиков телеграм-каналов, объявленных в стране "экстремистскими", будут судить за экстремизм. Об этом сообщает телеграм-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК).

Максимальное наказание по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

Соответствующее постановление правительство Беларуси приняло 12 октября. Оно позволяет признавать экстремистскими формированиями "незарегистрированные группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях".

"Экстремистскими" в Беларуси признаны более 100 телеграм-каналов, их авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, сатирический канал Luxta, а также телеграм-каналы "Беларусь головного мозга" и "МотолькоПомоги".

В сентябре суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем". У него почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года телеграм-канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.