В Беларуси будут сажать за подписку на "экстремистские" телеграм-каналы

Грани.ру

Телеграм-канал Nexta, запрещенный в Беларуси

В Беларуси подписчиков каналов и участников чатов в Телеграме, объявленных "экстремистскими", будут привлекать к уголовной ответственности как участников экстремистских формирований, сообщается в телеграм-канале ГУБОПиК лукашенковского МВД.

Силовики ссылаются на постановление правительства Беларуси "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" от 12 октября. В связи с принятием этого постановления, заявляют в ГУБОПиК, подразделение "начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями". Само постановление пока не опубликовано.

Подписчиков "экстремистских" каналов и чатов будут привлекать к ответственности по статье 361-1 УК Беларуси (создание экстремистского формирования или участие в нем) - им будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы.

Пролукашенковские телеграм-каналы замечают массовую отписку от "экстремистских".

В мае в ГУБОПиК заявляли, что подписка на "экстремистские" телеграм-каналы и чаты влечет административную ответственность.

После перестрелки в Минске между айтишником Андреем Зельцером и штурмовавшими его квартиру сотрудниками КГБ, во время которой погибли обороняющийся и кагебешник Дмитрий Федосюк, в Беларуси прошли массовые аресты за комментарии в интернете о етом событии - под стражу отправили более 200 человек, в том числе журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко. Всех их преследуют по статьям 130 (возбуждение социальной розни) и 369 УК РБ (оскорбление представителя власти).