На севере Косово новые провокации: полиция применила слезоточивый газ

GuildHall

Полиция Косова проводит операцию на севере Косовской Митровицы, где несколько сотен граждан заблокировали улицы. Об этом сообщает Kosovo Online.

Косовская полиция, которая приехала из Южной Митровицы, ворвалась в одну из городских аптек, где стала проверять таможенные бумаги на закупку лекарств. По словам очевидцев, полицейские также проверили несколько магазинов. Правоохранители назвали это “действиями по предотвращению контрабанды товаров”.

Местные жители начали собираться на улицах, что привело к эскалации ситуации: полицейские применили слезоточивый газ, участники стихийного протеста стали забрасывать их камнями в ответ. Во время столкновений были повреждены несколько припаркованных автомобилей.

Напомним, в сентябре на границе Сербии и Косова были заблокированы два пункта пропуска. Косовские сербы таким образом протестовали против требования менять сербские номера на косовские при въезде в Косово.

В конце сентября при посредничестве ЕС конфликт был урегулирован после двух дней напряженных переговоров. Спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак сообщил, что Косово согласилось вывести спецподразделения полиции с границы и снять блокпосты. Подразделения возглавляемой НАТО международной миссии KFOR призваны обеспечить “безопасность и свободу передвижения”. Рабочая группа с участием представителей ЕС должна разработать постоянное решение в течение шести месяцев.

Запись На севере Косово новые провокации: полиция применила слезоточивый газ впервые появилась GuildHall.