Энергокризис. Страны Центральной Азии вновь рассчитывают на уголь

Крым.Реалии

Из-за нехватки газа и гидроэлектроэнергии многие жители Центральной Азии этой зимой будут использовать уголь для обогрева и обеспечения своих домов электроэнергией.

Кыргызстан

Тревожные признаки грядущих зимой энергетических проблем появились в Кыргызстане весной и летом.

Большая часть генерируемой в Кыргызстане электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, и из-за сильной засухи в этом году некоторые предрекают крупнейший за многие годы энергетический кризис.

В конце сентября глава Национальной энергетической холдинговой компании Талайбек Байгазиев объявил, что будет введено «ограничение на освещение второстепенных улиц, реклам и фасадов магазинов, кафе и других небытовых абонентов» в городах и селах страны.

Но этих ограничений будет недостаточно для хорошего освещения и обогрева домов и предприятий в течение следующих нескольких месяцев.

В настоящее время уровень воды в резервуаре Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС), которая в Кыргызстане обеспечивает около 40 процентов электроэнергии, составляет примерно 12,5 миллиарда кубометров.

Год назад этот уровень составлял 15,2 миллиарда кубометров, а желаемый уровень воды для обеспечения бесперебойной работы ГЭС к концу зимы должен составлять от 16 до 17 миллиардов кубометров воды.

Заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Азиз Аалиев сказал, что в обычные годы в осенне-зимний период из водохранилища «расходуется шесть-семь миллиардов кубометров» для работы турбин Токтогульской ГЭС, генерирующих необходимую электроэнергию.

Однако, по его словам, поскольку в настоящее время в водохранилище накопилось всего 12,5 миллиарда кубометров, существует «риск выхода» в апреле на «мертвый уровень», когда уровень воды спускается ниже уровня турбин.

«Мертвый уровень» составляет 5,5 миллиарда кубометров воды и является минимальным количеством, необходимым для работы ГЭС.

Таким образом, кыргызские официальные лица стоят перед выбором: сократить этой зимой расходуемый объем воды, чтобы поддерживать необходимый уровень весной и летом, — когда вода необходима для сельскохозяйственных целей в странах, расположенных ниже по течению, в Узбекистане и Казахстане, — или использовать воду этой осенью и зимой как обычно с пониманием того, что в течение вегетационного периода в следующем году может быть доступно меньше воды, что может привести к остановке работы Токтогульской ГЭС.

Последний вариант, безусловно, огорчит Узбекистан и Казахстан, которые выполняют ранее взятые обещания специально экспортировать электроэнергию в Кыргызстан, чтобы позволить Токтогульскому водохранилищу накапливать необходимое количество воды для выращивания урожая в следующем году.

Власти Кыргызстана планируют со следующего года повысить стоимость электроэнергии, что является необходимым шагом, но, вероятнее всего, будет непопулярным среди потребителей.

Столица Кыргызстана будет зависеть от своей ТЭЦ, и чиновники уже организуют подвоз угля в Бишкек, чтобы электростанция продолжала работать этой зимой.

Обеспокоенность поставками угля столь велика, что на шахте «Кара-Кече» в Нарынской области, одной из крупнейших угольных шахт Кыргызстана, местная компания «Кыргызкомур» установила видеонаблюдение, а Государственный комитет национальной безопасности отправил членов элитного подразделения спецназа «Альфа» для ее охраны.

Рост цен на уголь в Кыргызстане вызывает много недовольства и обвинений.

Зимой 2020–2021 годов цена одной тонны угля в Бишкеке составляла от 3600 до 3800 сомов (примерно от 42 до 45 долларов США) за тонну, но в этом году цена подскочила примерно до 5000 сомов, почти 60 долларов, в городе, где средняя зарплата составляет около 220 долларов.

Депутат парламента Тазабек Икрамов сказал, что цена за тонну угля в городе Каракол на северо-востоке составляет 6000 сомов, а в южной Баткенской области — 7500 сомов.

Казахстан

Казахстан пока не ведет разговоров о дефиците энергии, однако в СМИ фигурировали сообщения о поставках угля в столицу Нур-Султан.

Государственное агентство «Казинформ» сообщило 8 октября, что за первые семь дней октября для Нур-Султана был загружен 171 вагон с углем.

Казахстан занимает 10-е место в мире по запасам угля, поэтому проблема заключается не столько в поставках, а сколько в том, почему Казахстан по-прежнему зависит более чем наполовину от энергии, генерируемой с использованием угля.

В настоящее время ведутся работы по газификации Нур-Султана, и этот проект должен быть завершен к 2023 году.

По иронии судьбы в год, когда в Нур-Султане (Астана на тот момент) проходила выставка ЭКСПО-2017, посвященная теме «Энергия будущего» с целью демонстрации возобновляемых источников, столица всё еще отапливалась углем. И сейчас, более чем четыре года спустя, один из старейших и самых грязных источников энергии будет использоваться в качестве гарантии удовлетворения нужд страны в тепле и электроэнергии предстоящей зимой.

А в городах и сельской местности, где этой зимой будут сжигать еще больше угля, это усугубит растущую проблему загрязнения воздуха в восточной половине Центральной Азии.

Бишкек уже и так в числе самых загрязненных городов мира, в то время как казахстанский город Алматы давно известен своей серьезной проблемой загрязнения воздуха, когда в зимнее время город накрывает густой смог от угольных ТЭЦ.

Даже в расположенном в ветреной степи Нур-Султане в последние зимы близ всех действующих ТЭЦ небо становится только чернее и чернее.

Узбекистан

Учитывая, что запасы природного газа оцениваются примерно в триллион кубометров, у Узбекистана не должно возникнуть проблем с обеспечением своих граждан природным газом.

Но зимой 2020–2021 годов многие районы, в том числе и в столице страны Ташкенте, были временно отключены от газоснабжения.

Люди в нескольких городах устроили акции протеста против отключений, и в середине декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приказал прекратить весь экспорт газа, который приносил более двух миллиардов долларов ежегодно.

Еще в январе 2018 года Мирзиёев призвал увеличить добычу газа с 57 до 63 миллиардов кубометров в год, но в 2020 году добыча газа упала на 18,1 процента и составила всего около 47,1 миллиарда кубометров, согласно статистическому обзору мировой энергетики BP за 2021 год.

В попытке предотвратить проблемы с газом этой зимой узбекские власти снизили тарифы на импортируемый газ и подписали новое соглашение с соседним Туркменистаном о закупках большего количества газа.

Единственная мера, которую смогли предложить чиновники прошлой зимой во время отключения электричества и газа, — это сделать доступным большее количество газовых баллонов, дров и угля.

Добыча угля во всех странах Центральной Азии, за исключением Туркменистана, в течение многих лет неуклонно росла.

В этом году страны Центральной Азии отмечают 30-летие независимости, и за этот период они расходовали собственные средства и получали крупные займы и гранты от международных организаций для улучшения и модернизации своих внутренних энергетических мощностей.

Однако приближается зима 2021 года, а основным источником энергии для отопления и электричества по-прежнему остается уголь. Во многих случаях даже использование грязного ископаемого топлива будет недостаточно, чтобы обеспечить всех жителей Центральной Азии теплом и энергией, в которых они остро нуждаются.