В Китае энергетический кризис: как это ударит по всему миру

Медиа группа Объектив

С начала пандемии в Китае начались перебои с электричеством — с 1.01.2020 года правительство ввело новый механизм, при помощи которого планировали контролировать тарифы.

Это было закреплено в правительственном указе.

Суть в том, что местным властям всех провинций страны дали право снижать тарифы, но при этом ограничили порог — до 15%. А повышать разрешили не больше, чем на 10%, взяв за основу цену, установленную правительством.

При этом для угля такой коридор не сделали, и нынешний энергетический кризис возник именно на фоне рекордных цен на этот вид ископаемого топлива. Цена на уголь всегда рыночная, она зависит от количества (наличия на рынке) и спроса. И нехватка угля в первую очередь сказалась именно на рынке электроэнергии в стране — электростанциям стало невыгодно ее производить.

Нельзя не отметить и тот факт, что в Китае очень много домохозяйств получают субсидии, поэтому культуры экономии того же электричества там нет. Не так давно китайцев попросили не пользоваться микроволновыми печами и бойлерами в целях экономии.

Летом 2021 года разрыв между ценам на уголь и электроэнергию стал наиболее ощутимым, и электростанции замедлили производство, а некоторые попросту остановились. Между тем после пандемии китайские производители стали набирать обороты, экономика стала восстанавливаться. Спрос на электричество растет, а производство его падает. А угля катастрофически не хватает.

Эксперты по всему миру говорят о том, что энергетический кризис в Китае ударит по всему миру. В частности, под ударом будут и торговля, ведь масса товаров производится в Поднебесной, и многие другие сферы, включая строительство, перерабатывающую отрасль, автомобильную, шинную и другие.