В Армении сформировано четкое представление по отношениям с Индией — премьер

Аспекты

В Армении сформировано четкое представление и конкретные предложения в плане того, в каком направлении следует развивать и углублять отношения с Индией. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, Пашинян отметил, что намерения Еревана были озвучены еще на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в ходе рабочего визита в Нью-Йорк в 2019 году. Тогда же была достигнута договоренность конкретизировать действия обеих сторон. Однако помешала пандемия коронавирусной инфекции.

Пашинян подчеркнул, что для Армении отношения с Индией всегда были важны. Он выразил удивление, что Джайшанкар -первый глава МИД, который посетил Армению, особенно если учитывать, как представлена Индия в Армении и Армения - в Индии.

"В этом есть определенный символ, и у нас непочатый край работы", - сказал Пашинян.

В свою очередь глава МИД Индии отметил, что сам был удивлен, когда узнал, что никто из его предшественников еще не посещал Армению. Джайшанкар подчеркнул, что стороны должны предпринять практические шаги для развития двусторонних отношений.

Собеседники подчеркнули, что политический диалог Армения-Индия находится на высоком уровне и необходимо уделять больше внимания экономическим программам, учитывая наличие колоссального неиспользованного потенциала.

Глава МИД Индии предложил организовать бизнес-форум или направить в Армению миссию предпринимателей.

Стороны отметили, что одним из успешных примеров двустороннего сотрудничества являются контакты в сфере образования.

По этому примеру должны развиваться отношения в сфере развития инфраструктуры, туризма, фармацевтики, информационных технологий и др.

В завершение встречи министр иностранных дел Индии выразил уверенность, что его визит положит начало интенсивному армяно-индийскому партнерству.